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Saúde

Benefícios do alho: quais são, como usar e receitas imperdíveis


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De cultivo milenar e originário da Ásia Central, o alho é uma raiz pertencente à família Amaryllidacea e conhecida por seu sabor único e marcante. Além de ser ingrediente indispensável na hora de preparar uma boa comida, ele também é repleto de benefícios à saúde. Confira:

Propriedades

Cada 100 gramas de alho possui:

Água: 58,58 g
Energia: 149 kcal 
Proteína: 6,36 g 
Lipídio: 0,5 g 
Carboidrato: 33,06 g 
Fibra: 2,1 g 
Açúcar: 1 g 
Cálcio: 181 mg 
Ferro: 1,7 mg 
Magnésio: 25 mg 
Fósforo: 153 mg 
Potássio: 401 mg 
Sódio: 17 mg 
Zinco: 1,16 mg

Benefícios do alho

Combate bactérias,fungos e vírus

Devido à presença de óleos essenciais em sua composição, atua como antibiótico, antifúngico e antiviral, reforçando o tratamento tradicional com remédios.

Melhora a imunidade

A presença de alicina e vitamina C garante mais resistência ao sistema imunológico.

Reduz risco de câncer

Reduz a probabilidade de cânceres devido à presença de aliina e alhoeno, compostos com ação antioxidante, ou seja, que combatem os radicais livres que prejudicam células saudáveis.     

Ajuda a emagrecer?

A alicina presente no alho suprime o apetite, enviando sinais de saciedade ao cérebro. Dessa forma, é possível consumir menor quantidade de calorias, o que favorece o emagrecimento. Todavia, a perda de peso só é possível desde que todo o cardápio seja saudável e haja prática regular de exercícios físicos.

Como consumir

A raiz pode ser facilmente consumida como tempero em receitas do dia a dia. Além disso, cremes, patês e molhos podem ser preparados a partir do ingrediente.

Embora possa ser cozido ou refogado, a melhor forma de consumir o alho é ainda cru, pois quando aquecido perde grande quantidade de alicina. 

Riscos no consumo

Quando consumido em grandes quantidades, o alimento pode causar dores de cabeça e no estômago, cólicas, vômitos e diarreia. 

Pessoas com pressão baixa também devem ingeri-lo com cautela, pois a raiz pode causar queda de pressão.

Portanto, a quantidade segura para consumo é de até dois dentes por dia.

Como escolher alho?

O alimento pode ser encontrado em mercados, feiras e hortifrutis. Normalmente, é vendido inteiro, ainda com casca, e o quilo custa, em média, R$35,00.

Para escolher os melhores alhos é simples: basta optar pelas cabeças mais redondas, firmes e sem manchas.

Receitas com alho

Chá de alho

Ingredientes

  • 150ml de água
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

Descasque, amasse e pique o dente de alho.

Em uma chaleira, ferva a água com o alho amassado e picado. Depois, retire do fogo e deixe repousar de cinco a dez minutos.  Por fim, coe o chá e consuma-o ainda quente ou frio.

Creme de alho

Refratário branco pequeno com patê de alho e cabeças de alho ao lado.
Elzbieta Sekowska/ShutterStock

Ingredientes

  • 250 ml de leite
  • 3 dentes de alho sem casca
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o azeite, até obter uma mistura homogênea.  Em seguida, ainda com o liquidificador ligado, adicione o azeite aos poucos, até obter o ponto do creme desejado.

Esse creme é ótimo para ser consumido como acompanhamento de carnes vermelhas.

Sardela

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de azeite
  • 4 pimentões-vermelhos picados
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 latas de filés de sardinha no óleo
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de orégano
  • Páprica picante a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande e com o azeite, refogue os pimentões, a cebola, o alho e os filés de sardinha. Assim que murchar, acrescente o extrato de tomate e os temperos. Deixe refogar durante mais alguns minutos.

Transfira o conteúdo para o liquidificador e bata até triturar todos os ingredientes.

Retorne o conteúdo ao fogo e deixe apurar, com a panela tampada pela metade, mexendo sempre para não queimar e, então, ajuste o sal se necessário.

Patê de alho assado

Ingredientes

  • 1 cabeça de alho
  • 200 g de creme de ricota
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de manjericão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Corte a parte de cima da cabeça do alho, deixando os dentes expostos.

Forre uma assadeira com papel alumínio e, então, disponha todos os ingredientes por cima dela, exceto o creme de ricota. Embrulhe todos os ingredientes com o próprio papel alumínio da assadeira, formando uma trouxinha. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.

Depois de assado e já frio, retire a casca de todos os dentes do alho e bata-os no liquidificador com os demais ingredientes e o creme de ricota, ajustando o sal se necessário. 

Esse patê é ideal para ser consumido com pães e torradas.

Fontes

Nutricionista Débora Copelli de Lima, especialista em nutrição esportiva e clínica – CRN 53692

Nutricionista Débora Palos, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca e especializada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Nutrição Humana – CRN 28210

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