Saúde
Benefícios do alho: quais são, como usar e receitas imperdíveis
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De cultivo milenar e originário da Ásia Central, o alho é uma raiz pertencente à família Amaryllidacea e conhecida por seu sabor único e marcante. Além de ser ingrediente indispensável na hora de preparar uma boa comida, ele também é repleto de benefícios à saúde. Confira:
Cada 100 gramas de alho possui:
Água: 58,58 g
Energia: 149 kcal
Proteína: 6,36 g
Lipídio: 0,5 g
Carboidrato: 33,06 g
Fibra: 2,1 g
Açúcar: 1 g
Cálcio: 181 mg
Ferro: 1,7 mg
Magnésio: 25 mg
Fósforo: 153 mg
Potássio: 401 mg
Sódio: 17 mg
Zinco: 1,16 mg
Benefícios do alho
Combate bactérias,fungos e vírus
Devido à presença de óleos essenciais em sua composição, atua como antibiótico, antifúngico e antiviral, reforçando o tratamento tradicional com remédios.
Melhora a imunidade
A presença de alicina e vitamina C garante mais resistência ao sistema imunológico.
Reduz risco de câncer
Reduz a probabilidade de cânceres devido à presença de aliina e alhoeno, compostos com ação antioxidante, ou seja, que combatem os radicais livres que prejudicam células saudáveis.
Ajuda a emagrecer?
A alicina presente no alho suprime o apetite, enviando sinais de saciedade ao cérebro. Dessa forma, é possível consumir menor quantidade de calorias, o que favorece o emagrecimento. Todavia, a perda de peso só é possível desde que todo o cardápio seja saudável e haja prática regular de exercícios físicos.
Como consumir
A raiz pode ser facilmente consumida como tempero em receitas do dia a dia. Além disso, cremes, patês e molhos podem ser preparados a partir do ingrediente.
Embora possa ser cozido ou refogado, a melhor forma de consumir o alho é ainda cru, pois quando aquecido perde grande quantidade de alicina.
Riscos no consumo
Quando consumido em grandes quantidades, o alimento pode causar dores de cabeça e no estômago, cólicas, vômitos e diarreia.
Pessoas com pressão baixa também devem ingeri-lo com cautela, pois a raiz pode causar queda de pressão.
Portanto, a quantidade segura para consumo é de até dois dentes por dia.
Como escolher alho?
O alimento pode ser encontrado em mercados, feiras e hortifrutis. Normalmente, é vendido inteiro, ainda com casca, e o quilo custa, em média, R$35,00.
Para escolher os melhores alhos é simples: basta optar pelas cabeças mais redondas, firmes e sem manchas.
Receitas com alho
Chá de alho
Ingredientes
- 150ml de água
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Descasque, amasse e pique o dente de alho.
Em uma chaleira, ferva a água com o alho amassado e picado. Depois, retire do fogo e deixe repousar de cinco a dez minutos. Por fim, coe o chá e consuma-o ainda quente ou frio.
Creme de alho
Ingredientes
- 250 ml de leite
- 3 dentes de alho sem casca
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o azeite, até obter uma mistura homogênea. Em seguida, ainda com o liquidificador ligado, adicione o azeite aos poucos, até obter o ponto do creme desejado.
Esse creme é ótimo para ser consumido como acompanhamento de carnes vermelhas.
Sardela
Ingredientes
- ½ xícara de chá de azeite
- 4 pimentões-vermelhos picados
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 latas de filés de sardinha no óleo
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de orégano
- Páprica picante a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande e com o azeite, refogue os pimentões, a cebola, o alho e os filés de sardinha. Assim que murchar, acrescente o extrato de tomate e os temperos. Deixe refogar durante mais alguns minutos.
Transfira o conteúdo para o liquidificador e bata até triturar todos os ingredientes.
Retorne o conteúdo ao fogo e deixe apurar, com a panela tampada pela metade, mexendo sempre para não queimar e, então, ajuste o sal se necessário.
Patê de alho assado
Ingredientes
- 1 cabeça de alho
- 200 g de creme de ricota
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de manjericão
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte a parte de cima da cabeça do alho, deixando os dentes expostos.
Forre uma assadeira com papel alumínio e, então, disponha todos os ingredientes por cima dela, exceto o creme de ricota. Embrulhe todos os ingredientes com o próprio papel alumínio da assadeira, formando uma trouxinha. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.
Depois de assado e já frio, retire a casca de todos os dentes do alho e bata-os no liquidificador com os demais ingredientes e o creme de ricota, ajustando o sal se necessário.
Esse patê é ideal para ser consumido com pães e torradas.
Fontes
Nutricionista Débora Copelli de Lima, especialista em nutrição esportiva e clínica – CRN 53692
Nutricionista Débora Palos, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca e especializada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Nutrição Humana – CRN 28210